Sunday, December 22, 2013

§ 2013土耳其 nov.24 § 伊斯坦堡 Istanbul (II)

一大早起來,陽光已經透過遮光布透露進了房間。昨天晚上再看今天要去哪裡走走,看來景點還不少。尤其打算去博斯普魯斯海峽坐坐船,淡季旅遊的麻煩在於有些觀光客的活動就會被減班。

終於有機會好好看看自己住的hostel,一個人住的空間還蠻大的,我當然很有良心的也沒有把所有的床都滾一圈。這是今年才開幕的青年旅館,所以東西都很新,員工也都很幫忙。床上有閱讀小燈和插座,設想周到。相機要充電,手機也要,要確定都飽飽才出門。在國外手機沒有隨時可以連網路,所以都會是先用Citymaps2Go手機的軟體先抓當地的地圖,至少可以知道自己的相對位置在哪,比較安全。

青年旅館的八人房

上面那一層我只有曬毛巾而已,沒有上去滾喔。
青年旅館完全就是在住宅區,從頂樓的對面看出去,就是別人家曬衣服的陽台。昨天晚上全家人還在陽台上喝茶聊天~不好意思加入他們,只好默默的窗簾拉上

早起的Istanbul,藍天的背景有些淡淡的雲彩,眺望遠方的市區,讓我想趕快出發去看看這個特別的城市。新城區是昨晚的喧鬧,舊城區會是怎樣的感覺呢?
Good morning, Istanbul!




頂樓好暖,原來有根煙囪

旁邊工地的支架上,一隻鳥兒站在哪,似真若假。
又回到Taksim廣場,今天打算的路線是用走的走到舊城區去。廣場上地板是濕的,但前一天又沒下雨,所以是每個早上都有人在這邊刷地板...維護清潔

昨天晚上肖想很久的漢堡,今天終於可以一飽口福。一個2.5里拉,外表看起來真的不起眼,漢堡皮又因為蒸氣看起來濕濕爛爛的。等真的拿到手,看起來也是真的不怎樣。咬下去一口,真是驚為天人,漢堡皮沒有爛爛的,有嚼勁,裡面的肉餅不大,可是調味的辣度恰到好處,提升了牛肉的香味。我真的還挺愛體會各地的street food的!
吃完還想再吃,但之前已經啃掉一個蘋果了。早餐不宜吃太多... 走在昨天晚上的擁擠大街上,早晨的大道上有種清幽,城市還在漸漸甦醒之中。沒有董茲董茲的音樂聲,路上的行人稀稀疏疏,三三兩兩的走著。今天是星期天,沒有上班的匆忙,慢慢的。或許是和旁邊的人聊天著,或是像我一樣漫步欣賞這街道上的風景。沒有壓力,沒有噪音,又是一個不同面貌的伊斯坦堡。這裏的夜晚從不打烊,這裏的早晨卻是沉靜的。
大道上有個鐵軌,偶爾傳來叮噹響,帶來車上興奮體驗這舊電車的人們。



叮叮叮,站在鐵軌上的人快走開

偶往店內一看,做Kebab的師傅穿著專業的服裝,配上店內的裝潢,留著性感的小鬍子,真有種不真實的感覺,似乎是有在電影裏才會看到的場景。




伊斯坦堡好多小貓,回眸一笑百媚生...
一直順著走,在右手邊看見了Galata Tower,不過沒有上去的打算。聽說上去可以看到Istanbul的全景,但我比較想要先去買我的船票。一天只有一班,下午兩點的,擔心會沒有票。而且還沒親身走過的地方,爬高望遠好像少的點熟悉的味道。
Galata Tower
越走路越小,越來越下坡...一樣沒什麼人,太早太早,即便已經十點多...
走下斜坡,視線瞬間開闊,馬上來到海邊...博斯普魯斯海峽銜接著是兩個海和兩片大陸(不過不是這個橋)呢! 但在過到橋之前,是要過大馬路的。土耳其過馬路方式和台灣有得比,紅綠燈參考用的,斑馬線參考用的,沒車,就過去了。有車,找車縫走。

這橋也很妙,是連接舊城區和新城區的地方,上面人走電車走汽車也走,下面是一整排的餐廳。 或許氣氛不錯,但是走在橋側的人群就把風景擋住了。

Galata Bridge
然後橋上是無數多拿著釣竿的人,從早到晚,他們的本業就是釣魚了吧...





在橋上走到一半,發現有人在拍東西。看起來是美食節目,愛煮東西的我在現場就看了起來。
還沒有參加過現場的節目錄影...

主廚似乎都會請路人來評個分...

拍完之後,就是請路邊的人一起來品嘗...好好吃喔
還有更多的雞肉切來給大家吃...
不一起拍一張照不行,說不定是個名人XD
吃到最後,他們特地留大塊的給我! 人真好!
最後一定都要一拍,加上點音樂...

劇組人員
從橋上走去買票,就在新城區往舊城區過橋的左手邊,Eminönü那一個電車站。橋邊很多賣遊船的公司,但只有一個是公營的-Şehir Hatları.有三種選擇,小圈(Kısa Boğaz Turu),大圈和大圈晚上。但因為季節的關係,不是所有的選擇隨時都有。小圈是四月一號到十月三十一號天天下午兩點半出發,兩個小時,淡季則是周末才有,十里拉。大圈(Uzun Boğaz Turu)二十五里拉,是有向北拉到黑海,單程90分鐘,來回之間會在北邊一個小港Anadolu Kavağı停幾個小時,然後才回來。這是天天有,早上十點三十五分出發。大圈晚上(Mehtap Gezi) 只有七八月的星期六,所以要去最好先買票,二十里拉。  還是確認一下官網

聽說在藍色清真寺或是聖蘇菲亞博物館前也會有賣船票,但是有點像是遊客錢的,一張三四十歐元,真的是很誇張。十里拉也才大概三四歐...多做功課少花冤枉錢!

我一去售票處沒人,其他要買票的人也看沒人,就又離開了。我不急,再那邊多晃一晃,一定會有人來幫忙,最後有人看到我在等待,就想幫我,然後我就買到票了,喔耶! 還說兩點就可以上船,可以早點來。票買好,還想回去和剛剛的劇組人員再補拍一張照片。
 看這樣的擺設,原來他們又要開拍下一集,很多集其實都是同一天拍的,只是主廚會去換個服裝,桌布換一下,擺飾換一下XD 後面的箱型車就是一切秘密的所在。



紅色衣服的是導演
怎麼一下跳到成品????!
因為這一集的拍攝,導演叫我也下去拍啦~!! 在旁邊看很久看他們拍第二段,導演就說妳走過去一起拍吧,但就像是剛走過的路人,不經意的開始和主廚對話,然後就幫起忙來! 花椰菜就是我切的,特別好吃! 特別放大! (還在努力要影片中..)

拍完美食節目,該認真逛一下舊城區。清真寺真的是到處都有...


伊斯坦堡有片舊城牆,城牆外是讓我很意外的一片綠地


走過綠地,又穿回城牆裏邊,看著邊上就有著賣玉米的攤位。黃澄澄的玉米在水里滾啊滾,真的勾動我心裡那想吃玉米的心。
錢包掏出來,挑了一根。小販很賣力的在我選的玉米上灑了大把大把的鹽巴,放在紙上就遞給了我。燙燙燙...拍了一張照,咬了一口。 恩.....還是台灣的黃玉米彈牙。這邊的黃玉米就是白玉米啊...

手上拿著那麼大的玉米,不好好吃它實在對不起,就在路邊找了面牆靠著,就啃起了玉米。看著路上來來往往的人們,時而眼神像我飄來看看我手中的玉米,看看我這亞洲人,或許我替對面的玉米攤,也增加了那麼一點點的生意吧。舊城區真的多了好多的遊客,來自世界各國,也有當地土耳其人,還有乞丐。伊斯坦堡雖然比自己想像中的進步,但生活困苦的人畢竟還是存在。

聖蘇菲亞博物館 AyaSofya Müzesi
這博物館據說是在西元325年由君士坦丁大帝創建,404年的時候被大火燒了、在415年重建、擁有將近1700年歷史,是在羅馬聖彼得大教堂未興建前是世界最大的教堂! 這是淡季的麻煩和星期一休館就衝在一起了,誰叫自己剛剛在拍電視拍得太開心。 坐船小圈只有星期六日有,錯過今天的小圈就只有明天的大圈,但那要一整天的時間。 可是聖蘇菲亞博物館明天休館,只有今天進去的可能,不然明天沒有開。 可是船搭完回來,博物館也關了。 現在進去,門票買到就可以去搭船了。 陷入有點兩難啊。。。結果想想自己喜歡什麼,答案很清楚,博物館再見了~~~以後再來

遮住聖蘇菲亞博物館的噴水池

暫時不噴水得以看見遠方的博物館
從看聖蘇菲亞的地方,轉一百八十度,就可以看見另外一個有名景點,藍色清真寺。或許是天起好,來參拜的人們也在外面坐著休息聊天

有人群就有小販,這看來應該是麥芽糖,五顏六色。小朋友看是要什麼,小販就拿著一支竹籤把被拉起來的麥芽糖捲上去,小朋友通常是顏色越多越好,一支簡單的竹籤也因此變得五彩繽紛。

Wiki 上寫著,蘇丹艾哈邁德清真寺(土耳其語:Sultanahmet Camii)是土耳其的國家清真寺,也是土耳其最大城市及奧斯曼帝國首都伊斯坦堡的清真寺古蹟。蘇丹艾哈邁德清真寺是其中一個因室內磚塊所用的顏色而被稱為藍色清真寺的清真寺。在清真寺內部的基部及柱子上都砌上超過20000塊手工陶瓷磚瓦, 磚瓦設計超過五十種鬱金香款式。低處的磚瓦均是傳統設計的,高處的磚瓦則是各種華麗的花朵、水果及柏樹款式。這些磚瓦都是由伊茲尼克的陶藝大師監制的,但 蘇丹的法令限制了建築者對磚瓦的花費,而當時磚瓦價格上漲,導致後期所使用的磚瓦欠佳。磚瓦已經褪色,釉料都變得模糊不清,而樓座牆身所用的磚瓦都回收自 1574年托卡比皇宮失火後遺留的磚瓦。wiki上還有更多的介紹,就先節錄部分.
給男士們清洗的地方,沒有女生的
參拜者的入口,遊客請走側門...
這根高高的柱子是叫拜塔,或是又稱做宣禮塔。是在伊斯蘭教中,每天五次的朝拜時間到,負責提醒大家的人則到叫拜塔來向四處提醒,現在已經是用電子產品來直接廣播。
大部分的清真寺都是二或四根的叫拜塔,只有麥加的才有資格擁有六根。但這裏是世界上唯一擁有六座尖塔的藍色清真寺。有人說因為當時的建築師聽錯,把黃金的聽成是擁有六根的,所以變成這樣。也有人說,是當時的鄂圖曼為彰顯自己建立帝國的宏偉,故意要把這清真寺蓋成和麥加的同等級,但後來為了平息非議,多做了一根送給麥加。

拱廊
進到室內是要先脫鞋的,不得穿短褲,女生也要包頭巾。假如沒有的話,遊客入口處會提供,也會提供塑膠袋可以裝鞋子提著走。

馬賽克拼貼屋頂

增加的燈是讓室內更明亮
室內鋪著地毯,當地毯磨損,則用大家的捐獻在去換新的。小朋友經常看到地毯就忍不住滾兩圈,這裡也不意外。雖說是神聖的地方,卻很包容,大家似乎也是見怪不怪的。

出來清真寺,時間都已經接近兩點了,不趕快趕去搭船的地方,會沒有好位子的。地圖上看來不遠,真要走起來還是有一小段,已經在快走帶小跑的,到的時候都快要兩點半了,不奢求好位子,能上船就好。看到了是這種船,(雖說觀光船大部分也應該是這種船),實在是不用怕這個季節沒位子。


離開港口邊




朵瑪巴切皇宮 Dolmabahçe Sarayı

一路上有海鷗陪伴


Ortaköy,中途停一小站接人



這是....? 猜一猜

橋啦!

沿途風景...



船一直向北開到Çubuklu才掉頭回來,我覺得這樣已經不錯了,坐個船過過癮。昨天晚上其實沒有睡得很好,早上又想要早起,所以到下午其實已經有點累了。跑去坐在船上的室內,找個位置在窗邊坐下打個盹,偶爾睡睡醒醒的。真開心在很累的時候可以坐下來一下,剛好這時候太陽下山的早,雖然才四點左右,已經是夕陽時分。就在船上也看見博斯普魯斯海峽的美麗日落。







(我一直不知道為什麼有些我的照片會飄雪花)

回來了

身體還沒完全清醒,又不能不下船。半醒半醒之間還是要隨時小心,在腦袋裏還沒有確定要往哪裡走的時候,先過了馬路到對面。看到一堆小吃攤,有個像是小甜甜圈的東西好像很夯,大家都在排,我也要!一小盆三里拉,換來照片裏的東西。

咬一口,恩...我懂為什麼其他人都是分著吃了。 口感不像甜甜圈有嚼勁,像是泡水一陣子的甜甜圈,然後水就算了,是超濃糖水。哎唷,試試就好。

不浪費食物,趕快吃吃掉,進到香料市集(spice bazaar)去晃晃,也有人說這是埃及市集(Egypt bazaar),遊客不少。每一攤賣的東西大同小異,就是各種香料,手工藝品。常常會有人上前來打招呼,問問妳哪裡來阿,妳什麼名字,但我實在沒想招呼,就當作自己聽不懂英文中文,任何語言,就用眼睛看看晃過去。

很花花綠綠,原以為這些磁碗,但拿起來又很輕。

土耳其有種傳統的舞蹈叫做旋轉舞,是我這次沒看到的。下面的手工藝就是在做跳旋轉舞的人。
離開紛擾的市集,肚子有些餓了,打算去下午趕路時看到一家好像還不錯的小餐廳吃飯。只是轉個彎,場景就換成是安靜的小巷子。即使太陽已經下山,天還沒全黑,有點而冷。一個人走在路上,感覺很奇妙,還在開心於親身到了土耳其一切讓自己的有所改觀,很有活力的城市讓自己有種似乎是在亞洲的親切。尤其是亂七八糟的小餐廳和小店,通常是道地美食和驚喜的所在。
晚上餐廳,就在個轉角的街口,不特別起眼。
餐餐總是會有個麵包,再來個Ayran. Ayran是土耳其的平民飲料,像是加了鹽巴的原味優酪乳,很妙,有總清新的感覺。偶爾總是學當地人,吃飯的時候點是一杯來配。
我的晚餐,是Kebab肉加上馬鈴薯,淋上醬汁。旁邊來個番茄和優格,沒有飯,配麵包吃。我個人是還蠻愛土耳其的食物的,所以好像怎樣點都好吃。而且餐廳好闆很好,我說想吃這個但是原本份量太多,我要小的可以嗎。他們也要很好的給了我菜單上沒有的小份的,吃得開心也不浪費。
晚上想說既然還在舊城區,那就來看看晚上的伊斯坦堡吧。又順著今天趕路的路倒著走回去,雖說是晚上,舊城區是一樣的熱鬧。
方尖碑
藍色清真寺外牆


明明是冬天,夜晚的清真寺讓我有種夏天晚上微風許許吹的感覺。或許是那燈光和那外牆的顏色,微黃的燈光照在被千萬人腳底磨過的大理石,散發出溫暖又靜心的舒爽。此時大概十四度吧,還是有些冷,但在如此的氛圍之下,我忍不住的在入口邊的石梯上坐了下來,屁股冷冰冰。看看這建築,看看在眼前來來去去的人們,自己是何等的幸運,可以在此時來到這裡,可以放假,可以看看這不一樣的世界而且親身體會。



 


聖蘇菲亞大教堂夜景



看著地圖,在托比卡皇宮旁邊又發現似乎是個觀景的好地方,就跟著地圖走。到了才發現真是個欣賞夜景三五好友聊天聚會的好地方。就緊鄰著海峽,至高點向遠處望去,有橋有船有夜景。開放式的小餐廳,或是單純泡茶,隨君選擇。可惜我又吃飽了...


橋夜景,依舊燈火通明


路邊攤
從小山坡上下來,又順著白天走來的路,沿著海邊,走過舊城區,走過橋,走到新城區,經過熱擾繁華的clubbing街,然後似乎被跟蹤,當然也被我甩掉了,終於走回到了我的hostel。我的雙腳真的因為走好多累了。那為什麼不搭車呢? 因為用走的才看比較多啊,而且當作運動,外邊也不算太冷!! 回到hostel極累,但又要先弄好我要去下一站Pamukalle的車票。

土耳其的巴士線真的是超級發達,現在是淡季所以基本上是不需要先訂票的,但因為網路上的折扣價差不少,所以要先訂。只是訂了又不收國外信用卡,弄了好久,hostel的人很好先幫我用她的信用卡買,然後我再付現金。也因此和她們多聊了天,還有他們剛好來訪的爸媽。語言不通,但是好和善。 通常巴士都會集中在某一個地方出發,可以選擇自己到巴士站或是利用接駁車。住在Taksim square附近的好處就是那邊是大點,所以有接駁車,票上網買,所以這是完全沒有跑巴士站買車票,嘿嘿。

我在找資料的時候有稍為參考一下這個部落格,但我想基本上就是用Kamil Koc 或是 Pamukalle的車,路線比較多,車也新。從Istanbul到Denizli我只花了50里拉!

弄好,睡了睡了,好累喔。今天晃了舊城區,那明天去體驗一下土耳其浴好了!!


下面的地圖是今天用雙腳踩過的地方...
鐵腿了...


 加上坐船移動的地方...


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